В какой-то степени я опровергну версию психолога. Работаю на заводе простым рабочим. Управляю большой производственной линией. Работа больше отвественная, нежели умственная или физическая.
Я позволю себе зделать вывод, что психолог имел ввиду самореализацию людей с помощью мотоцикла. Возможно, что кто-то и преследует именно эту цель, но что касается меня, то это не так. Я стал ездить на коньках, роликах, машине, мотоцикле и желал-бы (может это со временем и получится, но пока недостаёт денег.) летать на маленких самолётах, потому-что это для меня что-то новое, связанное с новыми переживаниями и в начале, здесь я соглашусь с Надеждой, с адреналином. Со временем адриналин выделяется всё реже и реже и удовольствие доставляет перфекционизм действий. Да, я думаю что причиной моего мотоциклетного хобби, является получение удовольствия (радости).
Очень жаль, что ты не поинтересовался у этого психолога о том, что он подразумевает под словом СВОБОДА. Я так-же могу предположить, что речь идёт о свободе эмоций. То, что люди, в нашем современном мире, живут по программам (привычки, общественные требования итд.), которые ограничивают их эмоциональные потребности, имеет место. Если так, то да, в какой-то мере это и есть определённая независимость. Но если речь идёт об этом, то вопрос нужно ставить немного по другому. "А есть-ли среди нас кто-нибудь, кто постоянно способен проживать эмоциональную часть жизни так, как ему это заблагоразсудится?" Думаю, что таких мало.

Из этого исходя, любое хобби, если таковое не считать частью жизни, говорит о том, что мы в "обыденной жизни" не целостны и нуждаемся в каких-либо дополнительных занятиях, будь то езда на мотоцикле, вязание, игра в шахматы или любое другое занятие вызывающее эмоции лежащие за приделами "обыденной жизни"...