В Ночь с 23-24 июля 2005 года в Шарм-Эль-Шейхе некая шайка "какие то там "Солдаты Египта" из религиозных соображений провела серию террактов на территории Туристического городка всеми любимого Шарма. Взорвано было 4-5 машин начиненных взрывчаткой. А также такая вот машинка приехала на рецепшн нашего отеля "Ghazala Garden 5" который пострадал больше всех. Не помню сколько человек пострадало, но то что случилось до и после и какая паника пронеслась по Шарму, нашему отелю и как люди ведут себя в таких ситуациях не забуду никогда. Я Помню как поставил камеру на стол, но забыл выключить режим "запись". Впервые в жизни подошел к окну, и зачем то закрыл вторые "прорезиненные шторы", наверно с утра ожидалось жаркое солнце в окно моего бунгало. Помню как закрыл глаза и проснулся от какого то Глухого хлопка и в доли секунд Посыпались стекла моего окна и как будто Солнце влетело в мою комнату. Помню, что кровать была вся в осколках, на улице послышались крики. Маленький мальчик - родители которого уехали в каир,а он остался спать - громко плакал и просился не оставлять его одного. Как Итальянцы спешно пересчитав друг друга потянулись в аэропорт (мне тогда казалось, что зря они это делают,т.к. и его могли взорвать). Мы целую ночь помогали службам отеля (Андрей) Военный бывший - Спускали флаги с отелей по улице, закрывали въезды на рецепшн - если обратите внимание - теперь в Египте
у каждой гостиницы стоят барьеры, да это с 2005 г сделали. А целое утро, начиная с 6 утра - военные самолеты прилетали из Италии, Германии, Франции (Разных цветов и символик) - прилетали они за своими гражданами, а у нас купленное ТВ говорило и брало левые комментарии у граждан в котором те говорили, что им хорошо, ага только они были взяты у тех кто живет в 30 км от Шарма.
Помню как Мы - русские 13 человек со всей России сгруппировались и не давали нервничать нашим женщинам. Как с Андреем (Другом моим) - пошли помогать персоналу.
Помню как девушки уснуть не могли, их трясло.
Как ровно в 7-00 персонал позвал нас на завтрак и из 300 человек мы обедали в 25 персон. Остались Евреи и Палестинцы. Пара Семей которые ко всему этому уже привыкли.
Помню как утром на пляже отдал кассету с видео записью моего разрушения бунгало и того, что я снял в панике бегающих людей. Помню как попросились переселить нас в соседний отель из-за того, что Россия отказала отправить Борт ИЛ-86 В Шарм, назвав это ненужной мерой и что типа все русские написали заявления, что от помощи отказываются, но именно тогда нас никто об этом не спросил и мы очень хотели улететь. А отдыхать нам нужно было еще 8 дней.
Так и отдыхали. Я видел сплоченность всех граждан Египта. Видел как цены в магазинах упали в связи с оттоком всех отдыхающих - кроме русских.
Мой Архив. 2005 год. Египет
А вот основа выживания в атмосфере террористической угрозы - готовность к самоорганизации. Желание и способность забыть на некоторое время о личных делах и сиюминутной выгоде ради помощи пострадавшим. Это касается не только людей, но и частных и государственных структур. Некий зачаточный пример тому мы видели вечером в понедельник в
Домодедово - как раз в случае с вывозом граждан из аэропорта. К такому не привыкли. Граждане, искавшие такси, порой шарахались от волонтеров-таксистов, поскольку не представляли себе, что у нас кто-то что-то может добровольно и бесплатно сделать.
Читать полностью:
www.gazeta.ru/column/cherkasov/3503378.shtml