TOPIC: Как я получал права

Как я получал права 16 years 5 months ago #184

Желание получить права категории "А" появилось у меня года два назад. Но тогда у нас в Нижнем Новгороде были с этим определённые проблемы. Почти не было автошкол, обучающих на данную категорию. В тех же автошколах, в объявлениях которых значилась заветная категория, на деле оказывалось, что мотоцикл есть только формально и он либо очень древний, и ездит только если его кто - то толкает сзади, либо его уже давно отправили на свалку, а рекламу попросту забыли исправить. Единственным местом для получения прав оставалась автошкола при ГАИ, но и про неё ходили рассказы, что лучше не стоит туда соваться из-за тех же проблем с наличием должной мототехники. Последние год-два ситуация изменилась в лучшую сторону.
Итак, я увидел в интернете объявления одной из автошкол, достаточно серьезной и авторитетной, объявление о том, что они проводят обучение на категорию "А". Позвонив туда, я получил подтверждение этой информации и список необходимых документов (паспорт + ксерокопия, мед. справка 083/У и 2 фотографии 3х4). Всё удовольствие стоило 10000 российских рублей с оплатой в рассрочку за два этапа по 5000. Подписав все документы и заплатив первый взнос, я начал заниматься. Обучение проходило три раза в неделю по полтора часа. Также была запланирована неделя занятий с врачом и пару занятий с психологом. Неожиданной новостью для меня стало то, что я буду учиться не 3 месяца как автомобилисты, а раза в два меньше, потому, что вождения для мотоциклистов предполагалось всего 15 часов на автодроме, против 50 у тех, кто обучался на категорию В. Потом, как оказалось, ничего страшного в этом не было, прочитав раза три ПДД и прорешав задачи (у меня были на диске, а не отдельная книжка, по-моему, значительно удобнее и дешевле, книжки предлагались за 450р., диск-350р.). Я в билетах на экзамене не сделал ни одной ошибки (спасибо за громкие аплодисменты).
Теперь немного о вождении. Оно проходило только на автодроме (экзамен тоже). Занимались мы на новеньком "китайце" Ковровской сборки "Lifan 200GY-5". Эндуро — типичный мотоцикл двойного назначения, по моему не очень удобный для обучения, при моём росте 173 см удерживать его вертикально я мог, только опираясь на носочки, мог бы спасти малый вес аппарата 120 кг, но из-за высокого центра тяжести этот плюс сошёл на нет. Кстати, у нас мотоцикл был удобно отрегулирован, в плане управления ручкой газа, надо было дать немного газа при троганье, а потом её можно было вообще бросать, мотоцикл на 2000 оборотах тихонько катился сам, позволяя спокойно выполнять все фигуры. В договоре также значилось 2 часа занятий на тренажере, но их не было, хотя тренажеры стояли и работали.
Зачёт по вождению включал 5 фигур разбитых на 3 упражнения. Сначала змейка-доска-медленный коридор. Потом Габаритный коридор-поворот на 180 градусов-прямая, на которой надо было переключиться с 1-ой передачи на 2-ую и обратно. И в завершении индивидуальной программы - восмёрка. В итоге часов оказалось конечно же меньше, чем обещано, так как занятий было 15, а в отведённый час на занятие нас приходило 2-3 человека, и катались мы минут по 15, потом менялись. Но и этого вполне хватило.
С экзаменом мне повезло меньше, сдавал я его в начале октября (2009 года), температура была нормальная, градусов 15, а вот осадки заставляли нервничать - дождь шёл дня два, из-за этого вождение стало настоящим испытанием, с теорией, как я и писал, проблем не возникло. Экзамен мы сдавали на родном мотоцикле и на своём автодроме, инспектор сам приехал к нам в автошколу и принимал сразу целый поток легковых, грузовых и мотоциклов. Почти вся площадка была, как зеркало, покрыта лужами, моросил дождик и дул не слабый ветер, а резина на мотоцикле кроссовая, страх упасть не отпускал до конца экзамена, но обошлось. В итоге сдал с небольшими недочётами с первого раза. В группе нас было 8 мотоциклистов, почти все отстрелялись с первого раза, но одного всё - таки отправили на повторный экзамен.
На следующий день забрал документы из автошколы и с ними отправился в ГАИ, предварительно оплатив квитанцию за пластиковые права (200 руб.) для тех, кто хотел ламинированные права, заплатить надо было всего 100 руб. + потратиться на 2 фотографии 3х4. Выстояв очередь в количестве 15 человек, но почти 3 часа, я получил вожделенные права категории А.
Last Edit: 16 years 4 months ago by Александр.
The administrator has disabled public write access.

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #189

• Zwimian
  • Zwimian's Avatar
  • Thank you received: 2
Значит таки при росте 173 таки можно с эндуры носками до земли достать? :) а то я все мучился вопросом

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #196

Да, можно, можно даже на всю ступню встать, если мотоцикл немного наклонить и спокойно его так удерживать. Ещё раз повторюсь, машина эта лёгкая и к тому же спортивная, ход подвески у неё значительный, мотоцикл тут же заметно просидал под водителем. Вот во мне 67кг, а у парня, который со мной в одной группе занимался, было почти под 80 при росте немногим выше меня, так он удерживал мотоцикл полной ступнёй на слегка СОГНУТЫХ В КОЛЕНЯХ ногах

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #197

У нас, чопперистов, таких проблем не возникает :P :( :laugh:

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #264

• Zwimian
  • Zwimian's Avatar
тем не менее не оч хотелось бы купить мотард или там R6(или че там еще офигенно высокое) и стоять на сфетофоре на одной ноге

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #367

Есть такая техническая характеристика-восота по седлу. По ней очень удобно ориентироваться. Узнаёшь оптимальную для себя и дальше просто сравниваешь :)

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #368

• Zwimian
  • Zwimian's Avatar
понятно что есть
Но ведь есть же байки не особо высокие, но окупающие это сполна своей шириной

Re:Как я получал права 16 years 4 months ago #370

Это все хождение вокруг да около ) На подавляющем большинстве мотоциклов (включая R6) можно удобно устроиться человеку "стандартной" комплекции. У меня рост 178 или 179, ноги достают до асфальта вполне нормально - это я про дорожные мотоциклы.

Re:Как я получал права 16 years 3 months ago #830

• PoZziTIFF
  • PoZziTIFF's Avatar
  • Thank you received: 1
Поздравляю! Отличная история :)

А мне в гаи сказали что - У нас мотоциклов для вождения нет! Привози с собой! Но на твоем нельзя! (FZ1-N)

Так что удостоверение пришлось покупать ...

Re:Как я получал права 16 years 3 months ago #833

PoZziTIFF писал(а):
...
Так что удостоверение пришлось покупать ...
Ты больше об этом никому не говори...
Time to create page: 0.130 seconds