TOPIC: Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38

Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38 15 years 7 months ago #2552

Прошу прощение за ошибки и термины, которые я по незнанию придумывал сам... :)

Как я контролировал и настраивал зазор клапанов на своём мотоцикле...

Проехав примерно 23500км, стало слышно, как пара клапанов начали слегка постукивать. Приехав в мастерскую, узнать цену работ, я получил ответ, что денежные инвестиции будут лежать в границах 200 – 250 евро. Позже, в процессе работы, я согласился с такой оценкой труда, но всё-же, мне показалось что это дороговато и я начал подготавливаться.

Понадобились следующие ключи:
1. Nm-ключь от 5Nm до 30Nm...
2. Щуп с девятью пластинами от 0,04мм до 0,08мм шагами по 0,01мм, пластинами от 0,1мм до 0,3мм шагами по 0,1мм и одной пластиной 0,15мм...
3. Набор головок с карданным-переходником...
4. Магнит на гибком удлинителе...
5. Мягкая проволка...
6. Маслёнка с моторным маслом...
7. Маркировочный материал...

Были сняты следующие компоненты: (Nm-показатели (сила затяжки) изпользовать при сборке)
1. Сиденья...
2. Боковые пластиковые облицовки...
3. Бензобак – гайка (18Nm), с левой нижней стороны снять провода контрольной, лампы, топливный шланг, вакуумный шланг топлевного крана. (фото 16) С правой нижней стороны бака, снять переливной шланг и шланг подачи воздуха.
4. Провода и катушки зажигания...
5. Вторичные шлани, которые крепятся на крышке клапанов... (фото 14 и 15)
6. Болт крепления крышки заливки жидкости охлождения... (фото 13)
7. Крышка клапанов – При сборке, болты смазываем моторным маслом и от середины, через крест, прикручиваем и в заключении затягиваем с силой 10Nm...
8. Крышка контрольного отверстия (18Nm)...
9. Болт-крышка – Болт, закрывающий винт натяжителя цепи газоразпределительного механизма. (Выкручивать только в том случае, если контроль зазора показал размеры превышающие допустимые границы и настройка клапанов необходима.)

Предписанные размеры зазора клапанов:
Впускные клапана: 0,16мм ± 0,03мм (от 0,13мм до 0,19мм)
Выпускные клапана: 0,22мм ± 0,03мм (от 0,19мм до 0,25мм)

Последовательность зажигания:
Цилиндры: 1-2-4-3

Настоящий зазор клапанов:
При контроле, изпользовать щупы различных размеров. Показателем правильного размера будет тот щуп, который плотно проходит между разпредвалом и чашечкой-толкателем.

Записи и вычисления:
На листе бумаги схематично начертить гловку цилиндров и обозначить впускные и выпускные клапана. Линиями, как таблицу, разчертить чертёж рядами - "измеренный зазор" "размер изъятого Shim" "размер нового Shim". Записать размер измеренного зазора, записать размер изъятого Shim и из этих данных прорешать размер нового Shim по этой формуле: (B-C)+D=A где "B" размер измеренного зазора, "C" предписанный размер зазора клапанов, "D" размер иъятого Shim и "A" размер нового Shim.

Контроль зазора клапанов:
В контрольном отверстии нанести метку (рис. 5.) для того что-бы при вращении коленвала на 180° совмещать маркировку "I", на разпределителе зажигания, с этой меткой. (рис. 11)

Контроль зазора клапанов первого цилиндра:
Маркировку "I" совместить с нижней меткой контрольного отверстия. (рис. 4) Кулачки разпредвала находятся в наклонном положении и смотрят "острой частью" чуть вверх и друг от друга. (рис. 7) Маркировки на звёздочках разпредвалов "EX" (выпускной разпредвал) и "IN" (впускной разпредвал) должны "смотреть" в стороны, друг от друга и одинаково совподать с поверхностью головки. (рис. 8-9) Если эти условия не достигнуты, провернуть коленвал на 360°. Когда эти условия выполнены, можно проводить замер впускных и выпускных клапанов первого цилинтра. (рис. 10)
Положения проверки всех последующих цилиндров достигаются поворотом коленвала на 180°. Вслучае того, когда точка совмещения меток в контрольном отверстии и макировка "I" на роторе разпределителя зажигания не будут совподать (перекручены), то против часовой стрелке (назад) крутить зпрещается, что означает: Найти изходное положение контроля клапонов первого цилиндра и шагами по 180° вновь подойти к нужному цилиндру.

Демонтаж разпредвалов:
Выставить позицию контроля зазора клапанов первого цилиндра. Маркируем положение цепи на звёздочках разпредвалов. Это можно зделать каким-нибудь маркером, который после можно стереть или ещё чем-нибудь...
Выкрутить "крышку-болт" натяжителя цепи. (рис. 2) Для разслабления натяжителя цепи ГРМ я изпользовал простую, тонкую и длинную плоскую отвёртку, предварительно накрутив на неё кусочек изоленты. Вставить отвёртку в отверстие натяжителя и вращением в право, по часовой стрелке до упора, разслабляем (втягиваем) натяжитель цепи. После, не отпуская отвёртку из рук, фиксируем отвёртку изолентой к троссу сцепления, иначе натяжитель выкрутиться и встанет в положение натяжки. Натяжитель и цепь разслабленны. Открутить успокоитель цепи между звёздочками разпредвалов. Выкручиваем болты постели разпредвалов (или одного разпредвала, в зависимости какие клапана нужно настраивать) в противоположной последовательности от указанной последовательности затяжки на постели разпредвалов. Выкручиваются болты последовательно по 2 оборота каждого болта и так, как разпредвал будет не равномерно выдавливать постель, контролировать и если нужно выравнивать, подталкиваниями постели, равномарное поднятие постели по направляющим втулкам. Обратить внимание на то, что болты разных размеров (внешняя и внутренняя сторона постели) и соответственно учитывать при монтаже. Снять постель разпредвала(ов). При изъятия разпредвала из головки, быть осторожным и цепь ГРМ держать в натянутом состоянии так, что-бы она не соскочила со звёздочки коленвала. Цепь закрепить в натянутом состоянии. (например с помощью проволки) В случае необходимости, тоже проделать со вторым разпредвалом.

Замена Shim (или настройка клапанов):
С помощью магнита вынимаем нужный чашечку-толкатель. Shim, за счет магнита, будет изъят вместе с чашечкой-толкателем и находиться на внутренней стороне чашечки-толкателя. Изъять Shim и записать его размер. Чашечку-толкатель вставить на всоё место, потому-как по размеру, с другими толкателями, он может быть отличен. Туже процедуру проделать с другими клапанами, которые требуют регулировки. После завершения этих работ, вычислить размер Shim нужного для последующей установки.
Вычислять следующим образом:
Решение на примере выпускного клапана... На изъятом Shim, стоит к примеру число - (208) (2,08mm.) "D". Замеренный зазор (0,29мм) "B". Должный зазор (0,22мм) "C". (B-C)+D=A... (0,29-0,22)+2,08=2,15... И так требуется новый Shim размером (число на Shim) (215) "A"...
Для устаноки вынимаем чашечку-толкатель с помощью магнита, новый Shim смазываем моторным маслом и разпологаем его (надписью размера Shim вверх) непосредственно на клапане (в углублении, будет видно и понятно) и после всталяем БЕЗ МАГНИТА чашечку-толкатель, прежде смоченного в масле. Вставлять Shim можно как пальцами, так и пинцетом (я делал это пальцами), но при этом нужно быть осторожным, что-бы не уранить Shim.

Мотаж разпредвалов:
Смазать моторным маслом бункеры разпредвалов (места покоя разпредвалов) на головке мотора. Разположить звёздочки разпредвалов по меткам в цепи ГРМ. (Цепь держать в натянутом состоянии). Разположить разпредвалы на головке мотора. Смазать маслом бункерные места в постеле разпредвалов и разположить постель на разпредвале. (обратить внимание на направляющие втулки) Вставить успокоитель цепи. Вставить болты постели разпредвалов и шагами по 2 оборота закрутить в порядке указанном на постеле разпредвалов. В конце затянуть с силой в 12Nm. Проверить позицию звёздочек разпредвалов, она должна быть той-же как и при демонтаже. Медленно выкрутить отвёртку, для того что-бы натяжитель пришёл в положение натяжения. Коленван несколько раз прокрутить вокруг своей оси. Цепь натянется до нужной величины натяжки. Если вращение проходит "нормально" то можно предположить, что всё зделанно правильно. После этого вновь проверить зазор всех клапанов. После, вкрутить болт-крышку натяжителя цепи.

Монтаж крышки клапанов:
Смазать прокладку крышки клапанов моторным маслом, крышку разположить на головке, прикрутить от середины к краям через крест и затянуть с силой 10 Nm.

После этого установить все детали в порядке, обратному разборке.

Перед стартом коротко прокручиваем мотор стартером. Включаем "Motor-Killer" и не долго крутим мотор. Если вращение нормально, то можно изходить из того, что всё было зделанно правильно, выключаем "Motor-Killer" и стартуем мотор.

Картинки...

This image is hidden for guests.
Please log in or register to see it.

При вторичном контроле зазора клапанов 54000км настраивать ни чего не пришлось, так-как зазоры находились в норме допуска производителя. Потому в этом видео можно посмотреть только контроль зазора клапанов...

Послесловие: Если я где-то совершил ошибки или изпользовал ошибочные термины, подскажите, я изправлю... ;)
Last Edit: 15 years 7 months ago by нейтрино.
The administrator has disabled public write access.

Re: Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38 14 years 7 months ago #5403

• Fizruck
  • Fizruck's Avatar
  • Thank you received: 10
Да, ты лучший!
Меня только смущяют большире зазоры по мануалу.
Как я понимаю мотор без гидрокомпенсаторов?

Re: Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38 14 years 7 months ago #5405

Fizruck писал(а):
Как я понимаю мотор без гидрокомпенсаторов?

Благодарю!
Да, мотор без гидрокомпенсаторов. Как мне объяснял механик из "хонды" - мол моторы, т.н. "швейные машинки", которые раскручивают обороты за приделы 12000, все без г.компенсаторов, потому, что г.компенсаторы не справляются с наполнением масла. Незнаю, прав-ли он, но я ему поверил.
Честно говоря, я хондовским мотором, очень доволен. На моте уже 69000, а износ минимальный. Я поставил сливной бол (масла) с магнитом, и при замене масла, контролирую всё, что на нем налепилось. Кроме лёгкой, незначительного колл-ва, пыли, ни чего. Хотя конечно, многое оседает в фильтре. Кстати, после последней замены масла, фильтр ещё не выкинул, надо его разковырять, ради интереса... ;) Масло - от замены, до замены, обсолютно не разходует.
Незнаю на счёт больших зазоров, но видимо разпредвала так плавно прокатываются, что стука никакого. Мотор просто шелестит. Единственное, последнее время, при старте на холодный двигатель, слегка постукивают кулачки по клапанам, но секунд через 5, стук проподает. Я думаю, что либо каналы в постели разпредвалов подточились, либо масленный насос уже не качает, так, как новый. Эффект, примерно как на старых г.компенсаторах. Ну да это меня мало беспокоит. Всё-равно в 2013, если с природой, после 2012 года, всё хорошо будет :) куплю что-нибудь новое...

Re:Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38 14 years 7 months ago #5407

• AK-47
  • AK-47's Avatar
Хах..Не думал что ты серьёзно относишься к 2012 г )))))))))

Re:Контроль и настройка клапанов - Honda CBF600N PC38 14 years 7 months ago #5408

AK-47 писал(а):
Хах..Не думал что ты серьёзно относишься к 2012 г )))))))))

Да, без приколов, думаю что движняки будут... :)
Time to create page: 0.112 seconds