TOPIC: Вредно ли переключение передач без сцепления???

Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6032

Всем привет. Я новичок. Почти три месяца учусь шаг за шагом "хорошо" управлять байком.Много интересно для себя узнал из тем Нейтрино.Большое ему спасибо. Скажу больше.Переключение передач полностью обучался на советах Нейтрино. Сейчас очень не плохо на мой взгляд освоил переключение передач , что вверх, что в низ и с перегазовкой ит.д ит.п. И вот подошёл к тому моменту, когда начал сам переключаться без сцепления на вверх. Рука сама категорически отказывается выжимать даже на 25 % сцепления. И все потому , что со 2 на 3 и так до 6, без выжима сцепления так мягко почти не слышно переключаются,что я решил и так дальше продолжать ездить. Тут познакомился с байкерами и как-то один мне сказал, что без сцепления на дорожной технике лучше не переключаться. Про это и в инструкциях обычно написано. Да в моем мануале и правда написано? ( у меня FZ6 Yamaha), что выжимайте всегда сцепления. И вот я заморочился. В нете полазил. Сколько людей , столько и мнений. И это избитое выражение - Кто как хочет, так и дро...... . Вот я и решил поделиться своими заморочками.И вот что я думаю.
Что происходит при переключении вверх без выжимания сцепления? Мы немного нагружаем педаль переключения, затем кратковременно чуть прикрываем газ. Именно в это время ловится момент, когда снимается нагрузка, т.е. двигатель прекращает тянуть мотоцикл вперед. Нагруженная педаль сцепления передает усилие на вилки выбора шестеренок, которые двигают их как раз в тот момент, когда с текущей пары шестеренок убирается нагрузка. Поэтому делаем вывод: правильное переключение передач мотоцикла без сцепления коробке не вредит, а наоборот, даже помогает экономить на дисках сцепления.Может конечно это не так. У кого какие мысли. дА и если можно преключать без сцепления , почему японцы в своих мануал пишут что только со сцеплением переключайте.
The administrator has disabled public write access.

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6033

На здоровье! :)
Виталий wrote:
И вот что я думаю.
Что происходит при переключении вверх без выжимания сцепления? Мы немного нагружаем педаль переключения, затем кратковременно чуть прикрываем газ. Именно в это время ловится момент, когда снимается нагрузка, т.е. двигатель прекращает тянуть мотоцикл вперед. Нагруженная педаль сцепления передает усилие на вилки выбора шестеренок, которые двигают их как раз в тот момент, когда с текущей пары шестеренок убирается нагрузка. Поэтому делаем вывод: правильное переключение передач мотоцикла без сцепления коробке не вредит, а наоборот, даже помогает экономить на дисках сцепления.

Всё так и есть, как ты описал. В мануалах пишут, что нужно переключать передачи со сцеплением, потому, что они исходят из того, что "обычно" переключаются без т.н. "смены нагрузок". Тоесть они изходят из того, что при "нормальном переключении", водитель сначала сбросит газ, а потом, не выжимая сцепления, ВГОНИТ передачу.
Виталий wrote:
правильное переключение передач мотоцикла без сцепления коробке не вредит, а наоборот, даже помогает экономить на дисках сцепления.

Да, с этой точки зрения диски экономятся...
После того, как я открыл ветку о переключении, меня осекли по поводу слово ПРАВИЛЬНОЕ переключение. Я согласился и переименовал в - "однин из возможных вариантов переключения"...
Так вот - давайте назавём ПРАВЕЛЬНЫМ то, когда действия приводят к оптимальным результатам. Возьмём трек, или ту дорогу где я обычно катаюсь. Не мало мест, где нужно перключаться в наклоне, тоесть колесо и так подверженно силам трения, а если мы ещё захотим переключиться, и будем использовать сцепление, то в процессе переключения, во первых пропадёт "тяга", что пагубно влияет на траекторию, а вовторых, между переходом от передачи к передачи, обороты мотора упадут, и в момент отпускания сцепления, колесо загрузится дополнительными "силами трения" (моторный тормоз), что, в свою очередь, может привести к срыву колеса.
Постепенно я пришёл к такому выводу ---
Когда я еду в режиме "touring", то я переключаю вверх делая все действия как при переключении без сцепления, но всёже сцепление выжимаю, совсем немного чтобы хоть немного снять нагрузку с валов, и быстро отпускаю. Когдаже я еду в режиме "погонялки" :), то конечно-же без сцепления...

Кстати, тёска, попробуй вот это упражнение...
Last Edit: 12 years 7 months ago by нейтрино.

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6035

Посмотрел, Виталя и сразу вопрос к тебе.Тут меня учил один знакомый у которого стаж 4 сезона, что надо полностью выжимать сцепление только когда начинаешь трогатся с 1 передачи.В остальных случаях 2 пальцами выжимая сцепление на 25 % процентов ну примерно. На видео видно, что ты жмешь всегда полностью. Это дело привычки ?

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6036

Виталий wrote:
Это дело привычки ?

Да, это дело привычки. Давлю я и так и двумя пальцами, по разному. Смысл один, снять нагрузку с коробки, а как ты это делаешь, дело личного удобства (но быстрее конечно коротки путь)... Я выработал себе разные типы поведения, например такие как - городское (размеренное, крутящее головой передвижение) и загороднее (относительно агресиввное и быстрое)... :)
.................................

Кстати, в подтверждение тому, что переключение без сцепления ("смена нагрузок"), есть "нормальное" явление, подверждает то, что на мотогоночных мотах, да и на новых, серийных спортах, производители ставят т.н. ассистент-переключения. (его, кстати можно и на твой мот поставить)
Вот примерно так от выглядит:

This image is hidden for guests.
Please log in or register to see it.

Что он делает?! Ни что иное, как в момент поднятия лапки переключения, прерывает, на милисекунды, зажигание, что влечёт за собой "снижение тянущей нагрузки". То-же делаем и мы, слегка прикрывая газ. Я ездил с такой штуковиной - прикольно. Газ вообще не закрываешь. Такое ощущения, как будто на автомате едешь... :P
Last Edit: 12 years 7 months ago by нейтрино.

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6037

Виталя спасибо, я знал ,что я на правильном пути.

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6038

Есть ещё и такая "приблуда" www.leovince.com/en/products/leovince/el...ics/fast-2-injection :woohoo:

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6039

Но я , обычно, переключаюсь на "полу-выжатом" сцеплении.

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6045

Я тоже сейчас езжу с 1 на 2 полное сцепление, а 2 по 6 2 пальцами на половину. Какой- то Страх у меня нападает переключаться без сцепления , когда стрелку довожу до красных зон, рука так и тянется выжать сцепление, так и выжимаю, но очень быстро на 25 % 2 пальцами. Каждый раз настраиваюсь на очередных "покатушках". У нас в коллективе барнаульских мотобратьев есть такое как бы правило, когда выбираем из точки А в точку Б "лететь"(естественно дорога заранее проверяется , чтобы покрытие было хорошее (отличное писать рука не поднимится) и движение минимальное. Так вот в точке Б всегда должна быть какя нибудь кафешка. Так вот правило такое - КТО ПОСЛЕДНИЙ, ТОТ И ПЛАТИТ ЗА ВСЕХ. Я пару раз платил :)
Вот и решил тренировать себя ездить без сцепления, ведь выжимая теряешь секунды драгоценные для того чтобы выиграть. Ребячество конечно, но это адреналин. Ну не мне Вам рассказывать :lol:

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 7 months ago #6046

"Возраст" , дети - я уже больше 170 не езжу..... Но люблю "держать" скорость независимо от перегибов дороги :silly: .

Re: Вредно ли переключение передач без сцепления??? 12 years 4 months ago #6094

Напишу своё личное мнение на тему переключение без муфты в движении.Однозначно убедился пользы от этого нет особенной,всё зависит от привычки и со временем даст о себе знать эта манера езды.Это может начаться болезнь выскакивания передачи особенно когда сбросив газ и потом опять даш и моцык взвоет-и в общем не от хорошей жизни это , следующая болячка это при нейтрали появится звук в коробке интересный как бы шестерни ударяются друг об друга-можно назвать это шумом непонятным,а причина в том что при включении без сцепления шестерни как бы округляются типа большой фазки ,ну и самое плачевное можно отколоть зуб и тогда не дай бог попадёт куда,кажется ничто не спасёт ни мгновенная остановка и ни что другое.Само сцепление долго служит если им правильно пользоваться,всё дело навыков и они для каждого мотоцыкла должны быть индивидуальные,тут не может быть никакого шаблона,в общих чертах да у всех одинаков принцып.
Time to create page: 0.104 seconds