• Page:
  • 1
  • 2

TOPIC: Шины

Шины 15 years 5 months ago #3449

• Musin
  • Musin's Avatar
Объясните пожалуйста, на что влияет высота профиля шины: 70 и 60, что лучше? А то я совсем запуталась
The administrator has disabled public write access.

Re: Шины 15 years 5 months ago #3450

Не скажу, что я большой спец по шинам, но чем выше профиль, тем больше колесо уводит в сторону, противоположную повороту из-за имеющейся эластичности резины. При прочих равных колесо с низкопрофильной шиной будет лучше держать дорогу. Кстати, цифры высоты профиля имеют не абсолютное значение. Это процентное соотношение к ширине беговой дорожки. Т. е., шина большей ширины имея профиль 60 может быть выше шины меньшей ширины с профилем 70. Минус низкопрофильных шин в их дубовости в смысле проезда неровностей, но не в смысле держака. Ну и, конечно, при одинаковой ширине шина с меньшим профилем будет обманывать спидометр в сторону увеличения показаний. Реальная скорость будет 100 км/ч, а спидометр будет показывать, допустим 105 км/ч. Это всё так у авто устроено. Думаю, к мотоциклам относится так же.

Re: Шины 15 years 5 months ago #3451

• Musin
  • Musin's Avatar
Dunlop GPR-200 120/60/R17 M/C 55H TL
Dunlop GPR-200 120/70/R17 M/C 58W TL
Я больше к первому варианту склоняюсь

Re: Шины 15 years 5 months ago #3452

www.motokolesa.ru/information/mark.aspx Здесь можно посмотреть инфу. В двух словах, второй вариант расчитан на бОльшую скорость и нагрузку.
Last Edit: 15 years 5 months ago by Belkine.

Re: Шины 15 years 5 months ago #3453

• Musin
  • Musin's Avatar
Что означают эти буквы и цифры я понимаю, мне интересно узнать, что лучше 60 или 70

Re: Шины 15 years 5 months ago #3454

Каждому своё, наверное. Так как меня вопрос мотошин никогда не касался, я на примере машины свои доводы приведу. На зиму у меня резина стоит узкая, но высокая, потому что меньше шансов, что в какой-нибудь яме она пробьётся до конца и погнётся диск, а на лето пошире и пониже, потому как ямы летом заметнее и их легче объехать. Один мой приятель на Жигули девятой модели при её стандартной резине 13 радиуса умудрился воткнуть 15-е диски и сверхнизкопрофильную резину. Накачал её до состояния деревяшки и ездил. Наверное, если быстрее 200 ездить не собираешься, то ставь первый вариант. Мотоцикл будет чууууть-чуть пониже. Возможно, расход топлива увеличится на какой-нибудь децл. И спидометр будет слегка подвирать. Сейчас какая резина стоит? Есть ещё вариант посмотреть рекомендованные производителем варианты резины.

Судя по тому, что я нашёл, спереди именно первый вариант должен стоять(120/60-17). Сзади 160/60 R17.
Last Edit: 15 years 5 months ago by Belkine.

Re: Шины 15 years 5 months ago #3457

• Musin
  • Musin's Avatar
у меня стоят 110/70-17 спереди и 140/70-17 сзади, я хочу поставить 120 и 150, только не могу решить /70 или /60)))))

Re: Шины 15 years 5 months ago #3459

Munen писал(а):
у меня стоят 110/70-17 спереди и 140/70-17 сзади, я хочу поставить 120 и 150...

Осторожно по поводу ширины колёс!!!
Ширина колеса ДОЛЖНА совпадать с шириной диска. Если диск позволяет максимальную ширину в 140мм то резина шириной в 150мм - так-сказать "округлится" и нарушится разпределение сил - тоесть драматически изменится динамика движения.
Бытует неправильное понимание вопроса о ширине. Многие говорят что чем шире колесо, тем лучше. Частичная правда - это ложь.
Переднее колесо практически у всех мотов одинаковое 120мм. Заднее имеет различные размеры. Широкое колесо привносит собою большую опорную площадь, для того, что-бы была возможность транспортировать силу ускорения или торможения, в большем объёме, в дорожное покрытие. Это интересно для спортов. (Мощные двигатели и "спортивная езда".) Для мотов с более слабыми моторами это практически безинтересно. Выбор качества резины (мягкость-жесткость) даст больше результата чем ширина. Помимо этого чем шире колесо на моте, тем "хуже" управление. С широкой резиной мот становится менее послушным и требует большего влияния на процессы сопряжёнными с прохождением поворотов и смены наклона с одной стороны в другую. (Это геометрия, при желании могу объяснить.)
В примере это выглядит так: С задним колесом в 160мм один и тот-же поворот можно проехать быстрее чем с колесом 180мм, но вот при выходе из поворота более широкое колесо позволит более мощное ускорение.

При выборе колёс нужно учитывать все эти ньюансы...

п.с. Я хотел на свой мот. поставить заднее колесо 180мм. Приехал в мастерскую, просчитали, диски для 180мм "узкие". Стоймость диска 800€ + проверка и занесение в "бумаги" 100€. Пересчитав на резину 140€ про колесо, получилось 6 колёс по 6000км = 36000км. После чего я оставил эту идею. :)

Re: Шины 15 years 5 months ago #3467

• Musin
  • Musin's Avatar
По ширине все подходит, мне интересно лишь влияние на вождение как 60 или 70 в частночти, так и мота вообще.

Re:Шины 15 years 5 months ago #3482

@Munen

Точно сказать не могу. Те числа, о которых ты спрашиваешь, есть высота резины в процентном отношении к ширине. (об этом уже писали выше) Это может повлиять, а может и нет. Всё зависит от форм резины. Я пересел с "Michelin Pilot Road 2" на "Dunlop Roadsmart" (тоже двухкопонентная резина). Теже размеры, но разница в динамике езды большая! Так-что здесь трудно сказать будут-ли изменения и какие.
Если теоретически представить что формы резины одинаковы и только разная высота, то более высокая резина будет мягче и на что это повлияет можно только предпологать. (Но это просто логика, не имеющая ни чего общего с практикой...) :)
  • Page:
  • 1
  • 2
Time to create page: 0.719 seconds