Мотобратва

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that have been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login
    Login Login form

Срок лишения прав без их сдачи не считается.

Posted by on in Общий (не распределено)
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 2450
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Закону, обязывающему лишенных прав водителей сдавать их в ГИБДД, де-факто придали обратную силу: хитрить и не отдавать удостоверение оказалось бессмысленно. Прецедентное решение принял Санкт-Петербургский городской суд. Правозащитники считают его справедливым, но незаконным.
Действующая до июля прошлого года редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) устанавливала, что отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу соответствующего судебного постановления. При этом прямо не оговаривалось, что сами документы (водительское удостоверение и временное разрешение) должны быть изъяты.
Этой «дырой» в законодательстве попытался воспользоваться петербуржец. Осенью 2009 года за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения его на полтора года лишили прав. Однако при оформлении протокола он не имел при себе водительского удостоверения, потому инспектор ДПС не смог изъять его и выдать временное разрешение. Не было это сделано и после вынесения судебного постановления о наложении административного наказания.
Дождавшись окончания установленного срока, представитель водителя обратился в суд с заявлением о прекращении исполнения постановления, то есть восстановлении прав на управление автомобилем. Ведь закон не обязывал автолюбителя сдавать удостоверение, равно как суд якобы не разъяснил ему такую обязанность.
Служители Фемиды не согласились с таким требованием. И мировой судья, и надзорная инстанция городского суда, признав отсутствие прямой нормы в КоАП, провели его системное толкование: «Усматривается, что законодатель возлагал обязанность сдать водительское удостоверение в органы ОГИБДД на лицо, ... которому назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, - констатировал заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко. - Водитель ... фактически уклонялся от сдачи водительского удостоверения».
Вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов считает вынесенное судебное решение справедливым, но незаконным: «Мы видим пример того, как водитель пытался обхитрить действующую судебную систему и избежать наказания. Но сделал хуже только сам себе: срок лишения у него еще даже не начинался, так что еще минимум полтора года ему придется ходить пешком».
Вступившие в силу 16 июля 2010 года поправки уточнили механизм изъятия удостоверения, а суд в данном случае, фактически, придал ему обратную силу: «В старой редакции Административного кодекса действительно не было обязанности сдать водительское удостоверение, - поясняет Александр Холодов. - По сути нужно было еще доказать факт уклонения».
Он убежден, что поправки внесли, дабы упростить работу сотрудникам автоинспекции: «Причем сейчас требуется сдавать даже временное разрешение, хотя раньше о нем речи не шло», - констатирует правозащитник.
В то же время подобные хитрости могли обойтись водителю даже лишением свободы: управление автомобилем лицом, лишенным такого права, карается административным арестом на срок до пятнадцати суток. Часто на постах инспектор ГИБДД «пробивает» водителя по специальной базе данных, и выявить факт использования юридически изъятых прав для постовых не составляет труда.

 

Источник: spbvoditel.ru

0

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest
Guest Понедельник, 12 мая 2025