Мотобратва
на этот раз был лидер. для разнообразия.
отличная погода, ни намёков на дождь, хотя и обещали…
сразу на треке встречаю собрата на фаере с субботней фирсановки (прости собрат — так и не знаю как тебя звать-величать).
нужно заметить вот что — асфальт в фирсановке и на лидере кардинально отличается. в фирсани он более грубый, с крупной каменистой примесью, мягкая резина на нём точится и стирается так и не доходя до своей рабочей температуры.
а на качественном асфальте лидера я понял свою shinko 003. прогрев её до липкого состояния, она пошла складками, собирая кусочки которых можно было лепить как из пластелина! проанализировав её тактильно и осознав уверенность — я более менее лучше «поехал» на 3ью сессию. хотя и очень сильно подводила кисть, затекая до бесчувствия от работы сцеплением.
кстати, последнюю неделю просыпаюсь по ночам от онемения оной. всё из-за отвычки работать с рычагом.
еще один +++ за shinko: постепенно привыкая к мотоциклу и понимая ход рычага сцепления и степень размыкания дисков и то, как это все влияет на работу заднего колеса в заносе, происходит падение следующего вида: торможение после небольшого прямичка перед поворотом, бросаю передачу вниз, подтравливаю сцепление, довожу до сноса задним тормозом, поплыл зад, вхожу в поворот… и… пережимаю сцепление, зад выходит из под меня, я повисаю на руле… и что вы думаете? эта корейская шинка за 3200руб всё еще держит… зад уже ехал почти на гайке крепления оси, я висел на руле, а передок держал и так еще около 2х секунд я висел и катился… все, что нужно было сделать — бросить сцепление и попытаться поймать зад, но я растерялся… даже потом, когда мы вместе с мотом скользили дальше, я так уверенно вцепился в руль, что нёсся за ним уже на брюхе.
короче, шинко 003 — это бомба! на хорошем асфальте… да за такие деньги. фирсановке нужно что-то пожёстче. эту догадку подтвердил Артём, который ехал там же по лидеру на супермото YZ450F в жёлтом пластике. уже чуть позднее мы будем вместе ехать на его бусике, эвакуируя мой мот с раздробленной задней ступицей и с задней звездой, закрученной в лёгкий узелок, и всё это обсуждать… резину, большой спорт, травмы и риск.
итак последняя 3ья сессия, все отдыхают, я один на треке… отлично, хотя бы обратную связь об ошибках можно будет получить от окружающих. хотя тогда я еще не знал, что она будет последней. боковым зрением, выходя к прямику у трибун я замечаю, что контролёр начинает мусолить в руках флаг, готовясь сигнализировать мне, что это мой последний круг… приближаясь к прямику и ощущая онемение левой руки трижды думаю «может хватит уже для этой сессии?»… а… хрен с ним! шинка горяча, скоро домой, последний кружок можно сделать. подхожу к прямику, открываю дырку и понимаю, что мот просто катится, подёргиваясь, а внизу что-то щёлкает… «коробка?!» — подумал я и начал судорожно щёлкать передачи и поддавать газ… ноль эффекта, качусь с ощущениями будто что-то трётся, щелкает, мешает свободному ходу. глушусь… слезаю и вижу — ступица расколота в хлам, звезда погнулась, цепь скребёт по асфальту. стоило только начать «ехать», как техника пошла в отказ…
выпучиваю свои очи, под выпученные очи наблюдающих мотособратьев. занавес…
что это было? гайки разболтаться не могли. не верю в это, ибо помню как их сам затягивал. на каждой гайке пластиковый резьбовой фиксатор. после того как контролёр насобирал по треку моих кусков, картина стала маслом — один болт не выдержал, треснул и пошла цепная реакция… к счастью это произошло на треке, а не по дороге домой… за некоторое денежное вознаграждение Артём доехал со мной и мотом до моего гаража.
ищу теперь ступицу… если кто-то подскажет где искать, то буду спасибо). толи от YZ/WR, толи от CRF… завтра пойду сделаю анализ мототравм, замеры и сделаю фотки, чтобы все смогли оценить фатальность) из покатушек выбываю не менее чем на неделю.