Мотобратва
Эта запись носит несколько необычный характер и является по своей сути развёрнутым ответом на вопрос/комментарий нашего одноклубника Pooh-а заданный в моём блоге. Честно скажу, что вопрос меня не только порадовал, но и вызвал у меня много самых разных эмоций и воспоминаний и не скажу что все они были приятными. Таким образом, ответ родился по сути сам собой. К сожалению, разместить его в качестве обычного ответа не позволил размер материала, а «просветительский зуд» заставил изыскивать пути «несения просвещения в массы» J
Добрый день Pooh!
Полностью с Вами согласен, что конный спорт, в силу своего специфического родства с мотоциклетным, является идеальным лекарством от межсезонного мототоксикоза и приятной "приправой" к летнему сезону. Но не надо забывать, что лекарство от яда отличается зачастую лишь дозировкой и способом применения...
"... я очень хочу на лошади покататься, просто мечтаю)) ..."
Для начала должен Вас огорчить…, наша конная база находится хорошо за Икшей и в основном ориентирована на постой частных владельцев. Прокат там вроде есть (во всяком случае на сайте комплекса указан) но мягко выражаясь – зубастый (1500 – 2500 рублей за 1 занятие).
Тем не менее, в наше время найти конюшню с прокатом в Москве проблем не составляет . Как минимум, это КСК Битца.
Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, ни один тренер, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, не возьмет «в поля» незнакомого новичка и тем более не отпустит его одного «в свободный полёт».
Что касается
"... только не так, как предлагают везде где я был - сядь в седло и катайся по кругу в колонне, а по-нормальному... "
Поверьте мне на слово, что дальнейший текст ни в коей мере не ставит своей целью запугать Вас или, упаси господи, доказать, что Вам нечего делать в конном спорте. Конный спорт прекрасен, и тяга к нему достойна уважения и восхищения. Но слишком часто мне довелось видеть покалеченных, а то и погибших конников….., причем не только новичков но и спортсменов со стажем. Мне хочется чтобы конный спорт доставлял Вам радость будучи прекрасным лекарством от мототоксикоза J.
Судя по Вашей анкете Вы ездите на Honda CB1000RA9.
Представьте, что вы ИНСТРУКТОР который ГОЛОВОЙ отвечает за жизнь и здоровье людей обучаемых вождению. К вам приходит человек, про которого вы не знаете ничего и который до этого мотоцикл пусть и не на картинке видел, но из навыков – дай бог если знание на что нажимать и что крутить, а также умение не падать на ходу (но даже в этом Вы не можете быть уверены). При этом он просто мечтает покататься, желательно один... и подальше от Вас.
Я даже не буду спрашивать, отпустите ли вы его одного на трек или в город. Дадите ли Вы ему хотя бы просто кататься по площадке и делать что заблагорассудится без Вашего контроля?
Как минимум, клиент будет взят «за шкварник» и встроен в «катающуюся по кругу колонну» обучающихся вождению до момента, пока уровень его вменяемости и профессионализма не перестанет вызывать у инструктора желание убиться карданом или удавиться на ближайших гаражных воротах.
Вы можете спросить, какая связь между конём и мотоциклом и какие неприятности могут Вас ожидать?
Лошадь, это полутонное своенравное существо, одна сторона которого, по народному выражению, кусается, а вторая лягается. При этом оно отнюдь не горит желанием возить Вас на себе. Мало того, поскольку, не обладая достаточными навыками, вы гарантировано причиняете ей неудобство находясь в седле и доставляете боль железом дёргая за повод, она спит и видит как бы избавиться от Вас. Заломать её, как бы вы не гордились своей мускулатурой, Вам элементарно не хватит сил. И если вы не сможете добиться полного взаимного доверия, вас ждёт непрерывная борьба которая ни чем хорошим не может закончиться по определению.
Так же как и на мотоцикле здесь крайне важны отточенные до совершенства понимание лошади, навыки управления и чувство баланса. Точно также как и на дороге тут существуют свои правила движения и точно также Ваши ошибки и невнимательность в лучшем случае закончатся для Вас травмой. К тому же, в отличии от мотоцикла, «колёса» здесь подкованы не резиной, а железными «покрышками» которые не только скользят на льду, глине и рельсам но и прекрасно заменяют кастет при ударе.
Завалились вперёд, да при этом ещё дёргаете за повод? Лошадь взмахивает головой и вы отделываетесь или разбитым/сломанным носом или расплачиваетесь выбитыми зубами.
Подъехали, по незнанию или несмотря на предупреждение инструктора, близко к другой лошади? Получили укус или отбитую/сломанную/ раздавленную копытом ногу (а отбить лошадь может очень высоко).
Влезли на лёд или накат и помешали поскользнувшейся лошади сохранить равновесие? В лучшем случае синяки от падения или перелом. В худшем – лошадь с удовольствием поваляется на Вас пока будет пытаться встать на ноги.
Свалились с лошади в поле? Сами Вы, если ни чего не сломали, замёрзший и уставший в канце концов выйдете к комплексу, а где гарантия, чо убежавшая лошадь не попадёт под машину, не покалечит людей или просто не потеряется?
Даже просто подойдя к лошади не с той стороны Вы можете остаться с переломанными рёбрами или раздробленным лицом (копыта у лошадей твёрдые, а отбивают они с молниеносной скоростью)
Так что думайте… может Вам всё таки стоит перебороть себя и какое-то время «поездить строем»? А там глядишь инструктор и сам, увидев что вы уже достаточно подготовлены, разрешит Вам «свободный полёт» и МОТОТОКСИКОЗ для Вас навсегда уйдёт в прошлое…