Мотобратва
Размышления на тему…
Так уж повелось ещё со времен Адама и Евы, что человекоподобные, несмотря на склонность к эгоизму и прочему самовыражению, очень полюбили жить стадом. Бандой и мамонта завалить легче, да и воевать с соседним племенем сподручнее. Но шло время, технический прогресс не стоял на месте и щедро одаривал человечество разного рода ништяками типа личного транспорта, бытовой техники, мобильной связи и прочего. Вот настал момент, когда, казалось бы, можно хомосапиенсам разбрестись по лесам и жить в полном комфорте не досаждая друг другу тесным контактом. Ан нет, не так прост оказался человеческий разум, чтоб умиляться идиллией одиночества. Хоть под каким либо предлогом, а дай объединиться в какую-нибудь группировку. И чтобы обязательно можно было гордо заявить оппоненту, что я мол масон, или там растаман и вера наша самая верная и поезда наши самые поездатые… По каким только признакам не объединяются сегодня человеки: тут тебе и филателисты и собаководы, спортсмены, алкоголики, готы и коммунисты…
Особым рядком в этом хаосе клубов, партий и прочих объединений стали любители двухколесных драндулетов. Казалось бы не так давно был изобретет этот чудо-аппарат, а какой мифологией обросло байкерское движение. Не думал, не гадал дядя, впервые прицепивший мотор к велосипеду, что это изобретение станет не только практичным средством передвижения, но и смыслом жизни для многих миллионов жителей голубой планеты.
Каждый год по всему миру, тысячи людей с довольной улыбкой на лице седлают свой первый байк. И пусть добрая часть из них отсеивается по разным причинам из рядов мотоциклистов в первый же сезон, остальные навеки прирастают душой к рычащей железяке. Этих, уже не испугаешь ни трудностями дальней дороги, ни непогодой, ни фотографиями обломков байков с кишками вперемешку.
Многие идут дальше и в погоне за баллами на личном понтометре вступают в мотоклубы и мотобанды. Прочие же ловят кайф в дальних вояжах, наслаждаясь придорожными красотами и гордым одиночеством. Некоторые вообще не показывают носа из города, ежедневно прошивая мертвые пробки и заторы по пути на работу.
Казалось бы, ну что может объединять этих людей, кроме того, что ездят они на двух колесах с рычащим мотором посередине? Среди разношерстной толпы мотолюбителей можно встретить уж очень не похожих друг на друга людей из разных слоев общества, с разным достатком и уровнем образования. Вкусы на мототехнику у них тоже разные. Одному подавай вылизанного хромированного монстра, второго медом не корми, а дай помесить грязищу верхом на взбесившемся мустанге с шипастой резиной.
Однако неведомая сила притягивает этих людей друг к другу. И странное дело, даже профессор, увлекающийся на склоне лет покатушками на «Индиане», находит общие темы для разговора с прыщавым юнцом, владельцем тюнингованного в гараже дедовского «Днепра». Более того, они могут беседовать не только на темы типа «ты меня уважаешь?» после очередной попойки и даже не сокрушаться в унисон о том, что «Харлей» уже не тот. Часто можно слышать философские беседы о настоящей свободе, об отречении от серого мира вокруг и о том, что только под наркозом скорости живешь настоящей жизнью.
«Взрослые дети и безнадежные романтики, каких много» - скажете вы…. Вон и лыжники и парашютисты без адреналина жить не могут. Вот только есть еще непостижимая штука, которую эти еретики называют «дух братства». С одной стороны высокие, пафосные слова. А присмотришься и начинаешь замечать, с каким удовольствием мотоциклисты приветствуют друг друга на дороге, как легко находят общий язык, как бескорыстно помогают друг другу. Возможно, парадокс такого единства в том, что слишком часто небо запрашивает высокую цену за удовольствия мотоциклиста. Никого не удивишь «книгой памяти» на сайтах мотоклубов. Да и сводки о ДТП часто не радуют двухколесных братьев. Игра в прятки со смертью склеивает мотолюбителей, заставляя чутко отзываться на беду товарища.
…
В конце сентября на интернет-форуме Краснодарских мотолюбителей появилась просьба о помощи. Мотоциклист с побережья «разложился» недалеко от города. Для операции нужна кровь. За два дня, незнакомому пареньку собрали больше 10 литров драгоценной жидкости. Запомнилось последнее сообщение в теме – «Похоже, мотобратство все же существует»…