Мотобратва
(Тест-драйв мотоциклов Yamaha г. Усть-Лабинск 19.03.11)
Начало.
Сомненья мучили до самого последнего момента. Никак не уступавшая позиций, промозглая и слякотная кубанская зима, уже трое суток поливала землю мерзким холодным дождем. Температура никак не желала подниматься выше +5 градусов. Сама мысль о покатушках на мотоцикле в такую погоду заставляла ещё сильнее зябнуть и крутить ручку обогревателя в авто. Но сдаваться было поздно, вот уже ворота картодрома, за которыми меня ждал весенний тест-драйв мотоциклов Yamaha 2011 модельного года.
Многим повезло больше чем мне, тест шел неделю и в первые дни погода баловала мотоциклистов теплым мартовским солнышком. К концу недели погода испортились, но, как известно настоящих мотоциклистов дождем не напугаешь и к означенным 10 часам народу собралось прилично.
Томительные минуты ожидания в кафе, на территории трека, прервались задорным урчанием мотоциклов, которые организаторы выводили на боевые позиции. Вся мотоциклетная братия, пуская слюни, прильнула к окнам, цокая языками и затворами фотокамер. Новенькие байки выстроились в ряд как лошади на параде и, поблескивая мокрыми боками, ожидали своих седоков. Кавалеристы тем временем проходили короткий инструктаж, заполняли необходимые бумаги и облачались в пластиковые и кожаные доспехи.
Перед собственно тестом предстояло ещё блеснуть навыками, подтвердив свою способность управлять мотоциклом, для чего были приготовлены два YBR125. Худо-бедно отъездив «восьмерку», ваш покорный слуга был допущен к серьезной технике и, радостно шлепая мотоботами по лужам, направился выбирать первого подопытного…
XJ6
В виду небольшого опыта, начинать решил с «чего полегче», естественно выбор пал на новый XJ6. Машинка в отличии от старой «Диверсии» уже не выглядела «недомотоциклом», агрессивный современный дизайн нисколько не смотрелся более блеклым на фоне «старших братьев» стоявших рядом. Удобное, невысокое сиденье гостеприимно приняло мою пятую точку, а мотор шаловливо взвизгнул, отзываясь на поворот «гашетки».
И вот пелетон, увлекаемый ведущим инструктором («исполнять» самостоятельно на мокрой трассе организаторы предусмотрительно не разрешили), тронулся.
Впервые ехал по треку и впервые в дождь, но все мои опасения по поводу собственных водительских способностей забылись через полкруга, и во многом благодаря мотоциклу. «Времени привыкания» совсем не было, с первых секунд в седле «шестерки» почувствовал себя как дома. Посадка, несмотря на мой рост (чуть выше среднего), на этом компактном мотоцикле была удобной, все необходимые приборы-ручки-педали именно там, где их ожидаешь. Управлялся мотоцикл, без каких либо усилий и в поворотах держался отлично, не обращая внимания ни на лужи, ни на неопытного пилота в седле. Двигатель без промедления набирал обороты, передачи переключались четко и послушно. После пары кругов я осмелел окончательно и в меру своих навыков стал даже немного шалить, постоянно меняя траектории и скорости в поворотах. Как рукой сняло подавленное из-за погоды настроение. Сессию из 5 кругов на XJ закончил уже с блестящими глазами и широченной улыбкой на лице (благо, под шлемом не видно).
XJ6 Diversion F/ABS
Следующим испытуемым стала замаскированная под «спорт» «Диверсия» в пластиковом одеянии. Пересев на этот байк не ожидал ничего нового, разве что лучшей защиты от непрекращающегося дождя. Однако, это был совсем другой мотоцикл. Толи пластиковая «морда» создавала субъективное ощущение тяжести, толи версия F действительно была настроена производителем иначе. В управлении мотоцикл был так же послушен, но уже не проявлял мальчишеского задора в поведении и, если честно, показался мне более скучным, чем нейкед. Смущенный своими ощущениями, следующую сессию опять поехал на «раздетой» XJ. Да, действительно мотоциклы ведут себя по-разному, на что хочу особо хочу обратить внимание потенциальных покупателей этой модели.
FZ8/ABS
Собственно «восьмерка» была тем мотоциклом, который хотелось опробовать больше остальных Модный нынче класс дорожников «почти литр», вызывает интерес у многих байкеров, ищущих золотую середину между проворностью «шестисоток» и мощью «литров». Внешне FZ8 выполнен в едином стиле с остальной семейкой «Фазеров» и по ощущениям представляет действительно середину между FZ1 и FZ6.
Посадка, как и ожидалась свободная и относительно расслабленная, для дорожного мотоцикла «то, что доктор прописал». Двигатель отзывается более глубоким, чем у Диверсий басом (да простят меня за богохульство владельцы V-твинов).
Поерзав на сиденье, устраиваюсь поудобнее и, покачивая байк в стороны пытаюсь оценить вес этой боевой машины. Медленно выкатываюсь на позицию для старта и…. глохну, при попытке тронутся за ведущим. Быстро завожусь «со сцепления» и произнося про себя слова, недостойные публикации, бросаюсь вдогонку за порядочно «уехавшим» ведущим. От двигателя в 800 кубиков почему то ожидал вообще старта «с холостых», а тут такой конфуз. Не сказать, что двигателю не хватало момента на низких оборотах и возможно сыграла свою роль привычка к управлению V-твином, но данный инцидент до сих пор не оставляет мой разум в покое.
В поворотах «восьмой» держался молодцом, хотя трек картодрома был для этой машины уже явно маловат. Там, где верхом на Диверсии чувствовал себя, чуть ли не гонщиком MotoGP, FZ8 вел себя как солидный джентльмен, не давая повода для безобразий. Для уверенной езды на этом мотоцикле уже нужно пройти некий период адаптации, привыкая к его весу и поведению на дороге, это в первую очередь касается неопытных райдеров. Мотоцикл наверняка отлично подойдет для ежедневных поездок «по делам», отлично себя чувствую в городской толчее. Хотя юркости и задору XJ6 он явно уступает.
Вожделенного ABS-а в действии опробовать не удалось (не позволили условия теста), да и бог с ним..
XT1200Z Super Tenere
Не могу себя назвать поклонником дальних мотопутешевствий, но отказать себе в возможности проехать на этом легендарном мотоцикле, конечно же, не мог. «Сутенер» как бронированный линкор притягивал своими размерами и специфическим обликом.
Посадка на нем напомнила мне позу царя на троне – спина прямая, в одной руке скипетр, в другой держава. Мотоцикл высокий, что для водителей, не отличающихся богатырским ростом, или страусиными ногами может оказаться проблемой. Благо длинной конечностей меня природа не обделила и дискомфорта в этом плане не испытывал.
За нажатием кнопки пуска последовало невнятное тарахтение, которого я явно не ожидал от машины с такой кубатурой. Попытка тронуться тут же впечатала в сознание четкую ассоциацию… Это же трактор «Беларусь»! И пусть фанаты модели забросают меня гнилыми помидорами, но байк и в движении подтвердил это сравнение. Силищи у байка наверняка «с прицепом» вот только нащупать момент, где эта «нечистая сила» начинается и где заканчивается, неопытному пилоту удастся с трудом. Покатухи по треку больше ассоциировались с катанием на лодке по пруду. Движения «трактора» были плавными и немного неуклюжими. Ожидаемой паровозной тяги «с самых низов» не было и в помине. Из-за этого приходилось судорожно просчитывать, где именно нужно сбросить и где добавить газу в медленном повороте, что бы с одной стороны не заглохнуть, а с другой не быть погребенным под металлопластиковой массой этого мастодонта.
Стоит отметить, что мои ощущения от вождения Super Tenere, были явно субъективными, поскольку, ведущий колонну опытный райдер «шпарил» весь день по треку на таком же «сутенере» и явно чувствовал себя как рыба в воде (воды как раз хватало).
В итоге…
Все сомнения были напрасны. Ни отвратительная погода, ни отсутствие нормального дождевика (!), ни опасения в пропаже водительских навыков после зимнего застоя, не повлияли в итоге на небольшое позитивное приключение. Непогода лишь сломила мою спутницу, которая выполняя обязанности фотографа, не вынесла мук дождя и холода и ретировалась в авто. Под конец покатушек в голове постоянно вертелось задорное – «Не испортят нам обедни, злые происки врагов...» бессмертного Владимира Семёновича. Веселые чертики в глазах нельзя было скрыть и у остальных участников теста.
Немного не повезло только одному, тому, кто на последнем круге все-таки приложил об асфальт так понравившуюся многим Диверсию (обошлось без травм).
Некоторые мотоциклисты, из числа тех, кто поопытнее были немного раздосадованы тем, что в тесте не разрешили в этот день прохватить на «R-ках» и V-max. Но и организаторов понять можно – безопасность, прежде всего.
Вечер после мероприятия прошел естественно за просмотром и эмоциональными оценками фотографий с тест-драйва. А следующий день начался с просмотра цен на понравившуюся технику на сайте дилера…